Home Фотографам Резидентская программа для фотохудожников. Донецк.

Резидентская программа для фотохудожников. Донецк.

E-mail Печать

8

Дедлаин: 25 апреля 2011

Во время резиденций художники получат возможность прослушать мастер-класс от Бориса Михайлова и услышать его профессиональную оценку их портфолио. В свою очередь, каждый участник резиденции должен будет провести свой мастер-класс для донецких фотографов.Заявку на участие может подать любой художник, работающий с фотографией. Фотографы, выбранные для участия в программе, приглашаются для проживания в Донецке (Украина) на четыре любых недели в период с 4 июля по 15 августа 2011 года.

Участники резиденции должны закончить и представить свои серии фотографий до 3 сентября 2011г. Эти работы примут участие в выставке, планируемой в концe 2011г.

Художники получают 1 000 (одну тысячу) долларов США стипендии и жилье (отдельная комната) поблизости с арт-площадкой ИЗОЛЯЦИЯ. Покрываются дорожные расходы до 1 000 (одной тысячи) долларов США. Услуги переводчиков и ассистентов могут быть организованы заранее. При необходимости письмо-приглашение для получения визы будет обеспечено.

ИЗОЛЯЦИЯ печатает и сохраняет все работы, включенные в выставку. Фотографы владеют всеми авторскими правами на эти работы. Каталог о проекте будет опубликован в преддверии открытия выставки.

Художникам рекомендуется привозить собственные компьютеры и все необходимое оборудование.

О ПРОЕКТЕ: РЕЗИДЕНЦИИ

Летом 2011 четырехнедельные резиденции в Донецке объединят восемь фотографов из разных стран, отобранных по результатам открытого конкурса заявок. Под кураторским руководством Бориса Михайлова участники приглашаются в творческое путешествие, где должны будут проследить историю развития пространства города и дать ему собственную оценку.

Резиденции ИЗОЛЯЦИИ расположены на территории бывшего завода по производству изоляционных материалов в колоссальном пространстве арт-центра ИЗОЛЯЦИЯ. Он находится на промышленной окраине Донецка, окружен многочисленными заводами, некоторые из них все еще действуют. Захватывающий дух вид промышленного царства открывается с высоты террикона, расположенного в непосредственной близости от выставочного пространства ИЗОЛЯЦИИ. Это уникальная возможность окунуться в реалии промышленной среды 20 века и непосредственно ощутить переход от индустриализации к пост-индустриализации. Несмотря на то, что ИЗОЛЯЦИЯ расположена на периферии Донецка, общественный транспорт доставит любого как в центр города, так и в другие промышленные города региона.

Борис Михайлов – единственный украинский и постсоветский лауреат «Нобелевской премии для фотографов» – шведской премии «Хазельблад». А также не менее престижной премии «Ситибанк» и многих других наград. Его «Неоконченная диссертация» вошла в десятку лучших фотокниг мира. В советское время он пользовался неофициальной, но легендарной славой среди фотографов. И не только. По словам директора Мюнхенской пинакотеки модерна, Михайлов «не столько даже фотограф, сколько один из самых интересных из живущих сейчас в этом мире художников».”

Художникам будет предложено сделать серию фотографий, отражающих их видение определенной куратором темы этого года: «Переменная облачность». Эту формулировку мы часто слышим в прогнозах погоды, но почему-то не задумываемся над ее неоднозначным смыслом. Не таит ли это в себе гораздо больше, чем просто прогноз погоды? Что на самом деле означает эта комбинация слов? Взять ли нам солнцезащитные очки, выходя на улицу? Нужен ли нам зонт? Какие изменения принесет в наш город другой свет? Как город меняет погоду? Как меняются люди, когда все вокруг них «плывет»? Облачно ли в их душах? Каким вам видится пост-индустриальный Донецк? Город действительно находится в состоянии перехода – бывают дни, когда солнце не может пробиться сквозь черный смог, но бывают и другие дни, когда оно светит так ярко, что клубы смога тают без следа.

Программа резиденций ИЗОЛЯЦИИ выполняет двойную миссию. С одной стороны, это возможность для молодых художников со всего мира развить их художественное видение в противостоянии с очень сильной и эстетически уникальной средой донецкого региона. С другой стороны, это также и возможность для местных художников вдохновиться видением их родного города другими и увидеть пути выведения региона из его культурной и социальной изоляции. ИЗОЛЯЦИЯ планирует проводить одну резиденцию в год.

источник: http://www.izolyatsia.org/ru/

 

Tags: april
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер