Home Художникам Can a building clear the air?

Can a building clear the air?

E-mail Печать

Дедлайн: 26 марта 2016

Международный конкурс приглашает дизайнеров и архитекторов придумать лесную хижину будущего. Лучший дизайн наградят денежным призом: 1,000 канадских долларов. Участие бесплатное.

Конкурс проводится второй раз сообществом Forests International (CFI). Первый сезон проходил в 2014 году, принял более 50 заявок из 11 стран ( http://forestsinternational.org/cabin-design/) и послужил исследовательской платформой для вопроса, как люди могут вернуться к природе в 21-м столетии.

Задача конкурсантов – разработать проект одного из зданий образовательного сельскохозяйственного кампуса: The Rural Innovation Campus. Кампус строится в Канаде на территории, расположенной в лесной и фермерской зонах. Обязательные условия – абсолютная экологичность и максимальная приближенность архитектурного облика к естественной среде.

Дизайн победителя воплотят летом 2016 года для размещения в кампусе студентов и гостей.

Собирая вместе визуальных архитекторов, художников, “зеленых” строителей и  сторонников культуры D.I.Y. (от англ. Do It Yourself), конкурс сосредоточен на проблеме изменения климата.

Парниковый эффект – одна из самых больших проблем нашего времени. Из-за увеличения числа газов в атмосфере разрушается естественный баланс, который сохранялся в течение тысяч лет: высота приливов не менялась, дождь шел, когда был необходим, а полярные льды оставались, ну, льдами.   

Это вызов для нашего поколения и, чтобы справиться с ним, мы сами должны измениться. Необходимо изменить то, как мы производим энергию, выращиваем еду, путешествуем, строим - переосмыслить наши действия в свете того, как они влияют на климат:

  1. как можно быстрее ограничить число парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу,

  2. внедрять инновации, которые позволят человеческим и природным экосистемам поглощать и удерживать избыточные выбросы.

Могут ли здания очищать воздух?

Вопрос не праздный. Строительный сектор вносит столь большой вклад в проблему климата, что наш долг выяснить, как можно уменьшить это влияние.  На здания и их обслуживание приходится 30% годовых выбросов парниковых газов и более 40% мировой энергии!

Хорошая новость: где большие проблемы, там и большие возможности. Для бесстрашного дизайнера планка установлена. Можем ли мы изменить искусственную среду, так чтобы она поддерживала нашу природную среду? Может ли здание помочь исцелить климат?

Программа

  • Разработайте небольшой всесезонный проект хижины на 1-2 человек. Основное назначение: спальные места для студентов, рабочих, мечтателей и гостей. Центральной задачей ставится: посредством дизайна создать у гостей ощущение “ретрита” – гармоничного уединения в своего рода убежище на лоне природы.

  • Важны компактный размер и эффективность. Хотя минимальный размер не ограничен, хижина не должна занимать площадь более 17.09 квадратных метров. Необходимо предусмотреть хотя бы два спальных места и место для дровяной печи. Дополнительные детали, такие как полки, столы, сидячие места – опциональны.

  • Компостный туалет расположится в отдельной постройке, в доступности, но вне поля зрения. Кухня для простой готовки и душевая будут частью объектов инфраструктуры поблизости (то есть их не надо включать в ваш дизайн).  

  • Минимизируйте выбросы парниковых газов. Это тот пункт, где необходима инновация, и влияние постройки на климат станет определяющим при оценке конкурсной работы.

Организаторы ищут дизайн, который уделяет внимание:

  • материалам с низким углеродным следом

  • минимизации выбросов в процессе эксплуатации здания (проектирование оценят с точки зрения эффективности отопления, охлаждения, освещения)

Для более подробной информации о углеродном следе различных материалов рекомендуется изучить базу данных “Inventory of Carbon and Energy Database” (можно скачать здесь:  http://www.circularecology.com/embodied-energy-and-carbon-footprint-database.html#.VsxRnvmLS72)

Ниже приводится таблица оттуда:

Macintosh HD:Users:Daimen:Dropbox (Community Forests):CFI (1):Projects:Canada:2016:Cabin Design 2.0:Resources:Competition photos:Embodied Carbon of Common Building Materials.jpg

Стоимость материалов для хижины не должна превышать 10,000 канадских долларов. Приветствуются конструкторские решения с низкими затратами. Организаторы понимают, что это серьезная задача. Как благотворительная организация, сообщество ограничено в ресурсах.

Участникам рекомендуется тщательно изучить климат и географию региона Команды могут вдохновляться местной архитектурой, историей (см. данные на сайте конкурса).   

Для проекта выбирайте материалы, которые можно приобрести в Канаде, которые будут практичны в местных климатических условиях и не будут токсичны.  

Участники должны стремиться к простым техникам (структурным и строительным), чтобы дизайн победителя был максимально масштабируемым.

Работы на конкурс необходимо подавать через UPLOADER или по почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Оформление работ

Каждое предложение может содержать до шести иллюстрированых страниц (размер 8.5 × 11 дюймов), документирующих стратегию реализаций вашего проекта.

Все работы покажут в онлайн-галерее (лицензия Creative Commons) на сайте CFI. Работы, вошедшие в шорт-лист, напечатают и продемонстрируют в Сент-Джоне, крупнейшем городе канадской провинции Нью-Брансуик.

Ваша презентация должна включать в себя чертежи:

  • Проект планировки территории (Site Plan)

  • Планы пола (Floor plans)

  • Фасад (Elevations)

  • Изометрическая проекция (Exterior perspective or Axonometric)

  • Проект секции/ий (Building section or sections)

  • Любые другие чертежи или диаграмы, которые помогут объяснить ваш проект

Иллюстрации требуются в формате PDF, названные по схеме:

  • TeamName_1.pdf

  • TeamName_2.pdf

  • TeamName_3.pdf

  • TeamName_4.pdf

  • TeamName_5.pdf

  • TeamName_6.pdf

При этом, на суд жюри работы будут предоставлены анонимно, поэтому убедитесь, что на самих страницах нет имен или названий. Авторство будет указано после окончания судейства.    

Описание проекта (до 2 страниц)

Добавьте краткое объяснение своего дизайна и подхода, отмечая инновационность и главные темы (максимальный объем: 500 слов)

Сохраните в PDF-файл, обозначив его по схеме:  

  • TeamName_description.pdf

Материалы и бюджет (1 страница)

Рассчитайте материалы и бюджет для вашего проекта в Excel-файле. Помните о максимальной стоимости материалов $10,000 CAD.

Сохраните в .XLSX-файл, обозначив его по схеме:

  • TeamName_budget.xlsx

 

Территория застройки

Среда

Территория застройки расположена на юго-восточном склоне (~ 150 метров или ~ 490 футов) в окружении леса, состоящего в основном из белой ели и белой сосны. Самые высокие деревья достигают 16-18 метров, сквозь них днем регулярно пробивается солнечный свет и пятнами ложится на землю. Со склона открывается вид над молодые сады и сельскохозяйственные поля, расположенные вдоль долины Whaelghinbran. По направлению к западу склон становится выше приблизительно на 290 метров.



Минимальная и выборочная зачистка территории будет реализована в южной части склона, чтобы увеличить количество света. Это откроет возможности для выработки электроэнергии и/или реализации проекта пассивного отопления. Помимо удаления опасно расположенных деревьев и небольшого плана по зачистке территории, описанного выше, предполагается не подвергать данную территорию каким-либо серьезным изменениям.

Доступность

Добраться до территории застройки можно следуя прилегающими лесными тропами и пешеходными дорогами, которые находятся на востоке. Поэтому при доставке материалов, проведении земляных работ и строительстве может быть задействована только легкая техника. Построенное здание будет доступно преймущественно пешком  (в соотвтествующий сезон – на снегоступах и беговых лыжах).



Дополнительные постройки

В настоящий момент в окресностях реализуется постройка единственного здания по проекту победителя предыдущего конкурса – Whaelghinbran Nomadic Cabin. Простая постройка для хранения дров и небольшой биотуалет так же будут сооружены неподолеку. Со временем, предполагается, что область будет точечно застроена подобными “ретрит-хижинами” которые составят гармоничную сеть с возможностью совместной готовки и уборки. Архитекторам и дизайнерам рекомендуется учитывать, как их здание может в перспективе быть встроено в такую сеть.

В жюри

Kate Wallace - журналист, писатель, основатель Ignite SJ ( http://www.ignitesj.ca)

John Leroux - архитектор, AANB

Kim Thompson  - специалист по эко-строительству, преподаватель, исполнительный директор Deanery Project ( http://thedeaneryproject.com)

Nathan Fisher - архитектор

Judith Mackin - основатель и креативный директор Punch Productions, Punch Inside и Tuck Studio

Craig Applegath - архитектор, PPOAA, AAA, Architect AIBC, NSAA, FRAIC, LEED® AP

Estelle Drisdelle - сооснователь CFI, homesteader и пермокультурный дизайнер.

 

Победителя объявят в апреле 2016.


Сайт конкурса:  http://forestsinternational.org/innovation/post/can-a-building-clear-the-air

Tags: march
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер