Home Художникам КОНКУРСЫ ИДЕЙ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО?

КОНКУРСЫ ИДЕЙ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО?

E-mail Печать

Автор: Hugo Merino Ferraz, основатель проекта ideasforwardПеревод: Дарья Филатова, Оксана Унгарова

Ну, я бы сказал, и то и другое. Весь процесс обучения строится на жизненном опыте. Это актуально и для архитекторов и дизайнеров и для всех. Как людям творческим нам постоянно нужна информационная подпитка. В любой момент мы можем уловить вдохновение. Чем лучше мы раскрываем наши возможности и получаем опыт, тем больше мы готовы к новым вызовам. Это одно из главных преимуществ участия в конкурсах идей.

Мы живем в эпоху цифровой информации, искусственного интеллекта, мир работает с другой скоростью, поэтому мы должны быть готовы успевать за ним. Я бы сказал, что обязательно участвовать в конкурсах, потому что там в игру вступает адреналин, он сподвигает преодолевать барьеры и выходить за рамки. Это помогает вашей идее быть подходящей не только для определенной цели, это делает ее единственной подходящей конкретному проекту или клиенту.

Всегда есть риск расслабиться и уютно устроиться в известном, не рисковать и оставаться в безопасности. В конкурсах вы выходите из зоны комфорта, по крайней мере, должны выходить. Это то пространство, где мы превосходим собственное воображение и осмеливаемся рискнуть.

«Нет ничего сильнее, чем идея, время которой пришло» (Виктор Гюго)

Но, как и везде, в конкурсах мы должны следовать правилам, которые формируют разницу между победой и не победой. Я перечислю ряд вещей, которые, я считаю, помогут выиграть. Но прежде вот мои размышления о преимуществе участия в соревнованиях идей, основанные на личном опыте организатора международных конкурсов в проекте ideasforward.

С тех пор как в 2014 году был запущен конкурс «Идея за 24 часа» (24h competition) и я получил первые предложения по теме «Дом для моей собаки», я убедился, что за соревнованиями стоит гораздо больше, чем просто приз, который можно выиграть.

То, что получается у людей всего за 24 часа, поражает! Заставляет задуматься, что мы можем сделать намного больше, чем делаем сейчас. Мы можем улучшить жизнь в городах и в обществе в целом, если дадим волю всем творческим личностям, разбросанным по миру. По всему миру!

Решения, что были представлены на конкурсе «Идея за 24 часа», заставляют поверить в это.

В наших соревнованиях мы побуждаем участников думать нестандартно, использовать критическое мышление и творческие способности в заданиях на самые разные темы. Мы обращаемся к конкурсам, чтобы затронуть различные проблемы, о которых, как нам кажется, нужно говорить, о которых важно задуматься. Разнятся тематики от реальности до утопии, меняется масштаб от малого до глобального, но цель остается той же. Преодолевайте препятствия и мыслите шире. Эти конкурсы — большие форумы для обсуждения идей, где все возможно, а самым важным являются ваши предложения.

Победа в конкурсе идей. Что я должен сделать, чтобы победить?

На самом деле, не существует определенной формулы успеха — точно так же, как нет секрета выигрыша в лотерее. Однако есть несколько мыслей, которые стоит иметь в виду и которые определенно увеличат ваши шансы.

Каждый конкурс судят члены жюри, принадлежащие самым разным национальностям и возрастным группам, придерживающиеся разных стилей и направлений, имеющие за плечами разный опыт, — естественно, сложно угодить каждому. Но в этом-то все и дело! Вы не должны ограничивать себя дополнительными условиями. Давайте рассмотрим моменты, которые мне кажутся важными при участии в международном конкурсе идей.

1. Выбор соревнования

Все начинается с правильного выбора, потому что предложений много и все они прекрасны в своем разнообразии. Выберите тот конкурс, в котором вы бы чувствовали себя наиболее уверенно, который больше всего подходит вам по тематике, месту проведения и формату подачи работы. Если есть такая возможность, ознакомьтесь с победителями прошлых конкурсов и соответствующими техзаданиями. Изучите данный конкурс.

2. Команда

Некоторые предпочитают работать в одиночку, но мой совет — соберите небольшую команду из тех, с кем вам было бы комфортно творить вместе. Командная работа — всегда обмен опытом и разные точки зрения, от чего ваше произведение только выиграет. Обмен идеями всегда в плюс: вы учитесь работать в группе, смотреть на проект с разных сторон и принимать решения. Таким образом, ваша работа станет более цельной и весомой.

Если вы все же хотите участвовать в конкурсе самостоятельно, будет не лишним показать свое творение кому-то перед отправкой, ведь критика помогает совершенствоваться. Спустя некоторое время работы над проектом наш взгляд замыливается, уходит беспристрастность и мы можем пропустить очевидное...

3. Техническое задание

Прочитайте его внимательно, особенно информацию о формате и сроках сдачи.

Конкурсы могут отличаться большей или меньшей степенью творческой свободы, в любом случае старайтесь соответствовать каждому заявленному пункту программы, а лучше — попытайтесь превзойти ожидания. Удивите жюри, потому что они хотят удивиться!

4. Идея

Идея — ключ к вашему успеху. Конечно, не существует стопроцентных гарантий победы, но если бы меня спросили о главном ингредиенте в рецепте успеха, я ответил бы: идея! Придумайте отличную идею и уверенно защищайте ее в своем описании. Это даст вам необходимые баллы на пути к заветному пьедесталу. Доверяйте интуиции. Даже если вам кажется, что где-то вы отклонились от пунктов программы конкурса, защищайте свою идею, найдите ей достойное оправдание. Не забывайте, что сила идеи очень велика, покуда она обоснована.

5. Презентация

И последнее, но не менее важное — представление вашего проекта. В наш век технологии продвинулись далеко, существует множество программ для графики и проектирования, и участники становятся все более подкованными в этом.

Вам придется уделить достаточно много времени конкурсу. Когда вы планируете свою конкурсную деятельность, не жалейте времени на организацию всей информации, которую собираетесь представить. Выберите подходящий формат сообщения, не пытайтесь охватить все и сразу, иногда правильное изображение скажет больше, чем экран текста. Хорошая презентация — половина успеха.

Заключение

Здесь я отвечу на первоначальный вопрос: да, участие в конкурсах — это необходимость и преимущество.

Помимо всего сказанного, важно отметить, что, участвуя в конкурсе идей, вы пополняете свое портфолио, а оно может привести вас к будущей работе; за счет публикации своих проектов на архитектурных платформах вы становитесь заметнее на международной арене; вам проще с каждым разом решать поставленные проблемы, соблюдая сроки и используя оптимальные методы представления работы и знания о новых техниках; вы учитесь работать в группах и самостоятельно, выявляя ограничения и преимущества каждого из вариантов, обсуждая разные точки зрения и обмениваясь идеями, приобретаете лидерские навыки; учитесь верно читать и интерпретировать техзадание конкурса; вы готовитесь находить лучшие ответы на все вопросы программы конкурса, национального или международного, поскольку этот соревновательный процесс будет сопровождать нас на протяжении всей жизни.

Так что участвуйте! По этим и другим причинам, о которых я мог не упомянуть...

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер